Frucht des Jahres

2024 - Granatapfel 

Der Gewinner als Frucht des Jahres 2024 ist der Granatapfel mit 17,47 % aller Stimmen. Der schöne, apfelförmige Granatapfel hat eine ledrige, rotgoldene Schale und eine große Kelchspitze, die wie eine Krone aussieht. Im Inneren befinden sich unzählige weiße essbare Samen, umhüllt von einer durchscheinenden Hülle aus tiefem rosa bis scharlachrotem Fruchtfleisch.


2023 - Zitrone

Mit großem Vorsprung gewinnt die Zitrone (35,17 %) die Wahl zur Frucht des Jahres 2023.

Die Zitrone ist eine typische Südfrucht, denn sie liebt die Sonne. Zitronen vitalisieren, setzen Fett frei und unterstützen Diäten. Zitronensaft verbessert den Eiweißstatus im Körper und die Eisenverwertung der Zellatmung. Sie fördern das Zellwachstum und kräftigen die Blutgefäße.

 


2022 - Brombeere

Mit einem Viertel der abgegebenen Stimmen gewinnt die Brombeere (24,56 %) vor Avocado (17,54 %) die Wahl zur Frucht des Jahres 2022. Den dritten Platz teilen sich mit jeweils 14,04 % Granatapfel, Passionsfrucht und Sanddorn. Brombeeren stammen aus Nordamerika und werden seit 300 Jahren in Europa kultiviert. Mittlerweile sind die Beeren ausgewildert und finden sich bei Spaziergängen am Waldes- oder Wegesrand.


2021 - Wassermelone

Die Wassermelone gewinnt mit 27,87 %. Die Pflanze kriecht am Boden mit verzweigten Ranken. Sie stammt aus Zentralafrika und wächst am Besten in sonnigen Ländern. Sie gelangte früh zum Mittelmeer und nach Indien, wird heute weltweit angebaut. Wassermelonen sind überall beliebt. Das intensiv rote Fruchtfleisch enthält viele Karotene, die in unserem Stoffwechsel zum wichtigen Vitamin A umgewandelt werden. 


2020 - Mandarine

Mandarinen gehören zur großen Familie der kleinen Zitrusfrüchte. Die Mandarine gewann die Wahl mit 17,95 %. Die Heimat der Mandarine, wie der Name schon vermuten lässt, stammt aus dem Gebiet von Südostchina. Alle Mandarinen und ihre Sorten enthalten sehr viel Vitamin C mit einem gesunden Energiewert (40 kcal/100 g).


2019 - Papaya

Die Heimat der Papaya ist Mittelamerika. Heute gedeiht sie überall in den feuchten Tropen. Je nach Sorte sind sie rund oder zylindrisch mit fünf Längsrippen, außen grün bis hellgelb. Das oft lachsrote Fruchtfleisch schmeckt reif sehr süß, die schwarzen Kerne allerdings scharf bis ungenießbar. Die Frucht ist reich an Vitaminen A, B5 und C, sorgt somit für Energie in den Zellen und dem Immunsystem sowie für mehr Lebensfreude.


2018 - Kiwi

Die chinesische Stachelbeere, seit einem Jahrhundert besser bekannt als Kiwi, wurde mit 21,82 % zur Frucht des Jahres gewählt. Kiwis kennen wir als feste Frucht, von außen braun und innen grün oder gelb. Ihren weltweiten Siegeszug schaffte über Neuseeland in die ganze Welt, wo sie mitlerweile u. a. in Kalifornien, Chile und Israel angebaut wird.


2017 - Quitte

Die festen pelzigen Quitten sind zur offiziellen Frucht des Jahres 2017 gewählt und lassen andere weniger bekannte Früchte in der Umfrage weit hinter sich. Verwendet kennen wir Quitten in Gelee, Marmeladen, Mus, Saft, Likör, Wein oder Spiritousen sowie orientalische Gerichte mit Safran.


2016 - Limette

Gewinner der diesjährigen Wahl zur Frucht 2016 ist mit über 20% die Limette vor Physalis (13%) und Clementine (11%). Es gibt sie mittlerweile das gesamte Jahr über, da sie eine reine Tropenpflanze ist. Limetten schmecken sauer, werden gerne für Getränke oder zum Würzen von Speisen verwendet.


2015 - Heidelbeere

Mit über 16% gewinnt die Heidelbeere vor der Zitrone (12%) und Dattel (11%) und ist Frucht des Jahres 2015. Allein verzehrt unterstützen Blaubeeren die Verdauung, wirken entzündungshemmend, stärken das Immunsystem und helfen bei Maßnahmen zur Gewichtsabnahme.


2014 - Birne
Weil Birnen reich an wachstums- und blutbildenden Inhaltsstoffen sind und im höchsten Maß darmregulierend wirken, sollten sie immer im heimischen Früchteangebot dabei sein. Ihr aromatischer Geschmack macht sie ideal für Salate, Desserts, Füllungen und Säfte.


2013 - Feige

Vermutlich weil die Feigen als die älteste vom Menschen kultivierte Pflanze gilt und heute rund ums Mittelmeer angebaut wird, ist sie in diesem Jahr die Nummer 1 bei der Wahl zur Frucht des Jahres 2013. Reich an Ballaststoffen, Enzymen und Vitamin B1 stärkt sie Herz und Kreislauf.


2012 - Kirsche

Ursprünglich aus Vorderasien stammend, ist die Kirsche heute weltweit populär. Nach der Kirschblüte tragen die Bäume reichlich Kirschen, welche in Torten, Eis, Säften oder Kompott Verwendung finden. Allein verzehrt unterstützen sie die Verdauung und wirken entgiftend.


2011 - Mango

Zur fünften Wahl zur Frucht des Jahres gewinnt die Mango. Als Einstiegsfrucht in die Zauberwelt subtropischer Früchte ist sie die Beste. Mit den Vitaminen A, C, E und dem B6 beugt sie Infektionen sowie Erkältungen vor und mindert Stress. Als Saft, frisch oder zubereitet gegessen ist sie ein perfekter Fitmacher.


2010 - Ananas

Die Ananas wird in vielen süßsauren Gerichten geschätzt und ist auch als Marmelade, Dessert oder Saft in Cocktails sehr lecker. Kein Wunder, denn sie enthält sämtliche Vitamine und 16 verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente. Das Enzym Bromelain spaltet Eiweiß auf und hilft dem Körper bei der Aufnahme von Aminosäuren.


2009 - Apfel

Kein Wunder, dass die Äpfel das beliebteste und meist verzehrte Obst in Deutschland sind. „Äpfel liefern Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Eisen und Phosphor sowie wichtige Vitamine. Ein Boskoop z. B. enthält bereits ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin C“, bestätigt ein Potsdamer Pomologe.


2008 - Himbeere

Die Himbeere wird mit 15,8 % Frucht des Jahres und versüßt den Tag der Früchte am 01.Juli für jede/n. Himbeeren sind enorm reich an Vitamin C und Biotin. Sie tragen das weiche Aroma des Sommers in Marmeladen in den Winter und decken den Vitaminbedarf.


2007 - Erdbeere
Am Mauerpark – ein Ort ohne Grenze (!) und ein Platz für Vielfalt – zeigte sich das Engagement und Ehrenamt für den ersten International Fruit Day. Unter dem Motto „gemeinsam leben“ und mit der Erdbeere als Frucht des Jahres wurden etliche Kilo mitgebrachtes Obst mit Freude mit der eigenen Freundin oder dem Freundeskreis geteilt.